Здравствуйте, дорогой читатель!

Газета "А589"

Общество, Политика, Литература, Кино...

От стадности к социально справедливому обществу...
Главная Общество Политика Кино Литература




Литература

Софья Волженко - Черный пес

      Галя жила вдвоем с бабушкой в маленькой деревне Жуковке, в домике на двух хозяев. Собственно, это было уже не деревенька, а часть большого города, который обступил ее с трех сторон и подбирался все ближе, как хищник, настигающий жертву.

     Родителей Галка не помнила. Отца как такового и не было. Распутная маменька прижила ее с каким-то заезжим гастролером и сбросила на бабушкины плечи, продолжая привычную жизнь. Дома появлялась не часто, почти всегда навеселе. Нрав у бабушки был крутой, дело доходило и до тумаков, после которых матушка опять надолго пропадала. Не выдержав такого позора, бабка выставила никчемную дочь из дома и, посоветовавшись с кем, следует, добилась лишения родительских прав и опекунства над внучкой.

Оглавление

Софья Волженко. Черный пес
Софья Волженко. Ночные прогулки
Софья Волженко. Обелиск

     Тогда, двадцать лет назад, город был довольно далеко от деревни. За городской окраиной размещались гаражи, затем какие-то склады и сараи, тянулся пустырь, поросший кустарником и примыкающий к деревенской околице. От Жуковки через пустырь пролегала ухабистая грунтовая дорога, переходящая в асфальт только у складов.

     Галя росла довольно замкнутым ребенком, проводя все время с бабушкой. Иногда играла в палисаднике с соседскими близняшками Манькой и Ванькой. Их мать, тетя Лиза, доброжелательно относилась к соседям, да и ко всем вокруг.

     Вот она-то и прикормила невесть откуда взявшегося в деревне бродячего пса. Был он очень крупным, похожим на волка, только абсолютно черным, да еще при виде тети Лизы его длинный лохматый хвост взмывал вверх и сворачивался калачиком, как у обычной дворняги.

     Назвали пса Жуком с бабушкиной легкой руки. Как-то выйдя во двор и увидев, как Лиза накладывает в большую миску вчерашний суп, бабушка спросила:

 - Что это за Жучка такая?

 - Да это кобель, - засмеялась Лиза.

 - Ну, значит – Жук!

     Появлялся он всегда к вечеру, ел, иногда с полчаса отдыхал в травке и уходил, несмотря на приглашения Лизоветы переночевать в сарае.

     Детям, им тогда было лет по двенадцать, строго-настрого было приказано к Жуку не подходить. Можно было и не приказывать: когда дети впеовые увидили «собачку» и захотели погладить, пес не залаял, не зарычал, а только низко опустил голову, глянул на них исподлобья так, что ребята притихли и, бочком-бочком, удалились в Галин палисадник.

     Впрочем, пса побаивались все, хотя он никого не покусал и не облаял. как-то соседка через забор палисадника вздумала поругать Лизавету за то, что привадила такого зверя. Жук отошел от миски и, подойдя к забору, уставился на сварливую бабу, как всегда исподлобья. Та поперхнулась на полуслове и заблажила, что заявит в милицию. Видно решила, что полутораметровый забор – хорошая защита от «зверя». Жук одним движением вскинул лапы на перекладину забора, и морда его с длиннющими клыками оказалась как раз напротив ее лица. Замолкнув, соседка попятилась к своей двери, выпучив глаза. С тех пор она стала заикаться.

     На другой день пришел участковый, стал расспрашивать соседей о собаке. Удивительно, но все, как один заявили, что пес никогда никого не тронул, а Гале с Маней и Ваней, покривив душой, сказали, что это очень милый пес и они любят с ним играть. Участковый удалился, а сельчане, поговорив еще немного, вдруг пришли к выводу, что с момента появления Жука в деревне прекратились визиты чужаков, даже «иконники» и цыгане стали обходить Жуковку стороной. С тем и разошлись.

     Гале очень нравился этот пес своей независимостью, уверенностью. Она хотела приручить Жука, в каждый его приход выносила что-нибудь вкусненькое. Пес съедал все, не глядя на Галю и не выражая никакой благодарности. «Даже хвостом не вильнет», - огорчалась Галя.

     Вскоре семья Лизы уехала из деревни. Хозяину дали квартиру от завода, где он работал. Их часть дома осталась пустовать. Деревню начали понемногу расселять.

     Жук по-прежнему приходил на двор соседей. Галя продолжала кормить его вместо Лизы у ее крыльца.

 

     Галя уже училась в медицинском колледже, когда деревню стали срочно расселять. Галя с бабушкой получили однокомнатную квартиру, совсем недалеко от деревни, в новом доме на самой окраине.

     Кому пришло в голову строить дом на краю, когда в середине массива закладывали фундаменты, а местами еще расчищали площадки под строительство. Кругом грязь, строительный мусор. Бедные жители одиноко стоящего дома, которым надоело месить грязь и обходить все новые препятствия, стали ходить в город наискосок через пустырь, который отделял Жуковку от города.

     Жука Галя больше не видела, но продолжала, делая большой крюк, заходить на старый двор и приносить еду для собаки.

     Бабушка умерла неожиданно, во сне, когда Галя готовилась сдавать «госы». Все дальнейшее было как в полусне: похороны, поминки, сдача экзаменов.

     Похороны помогли организовать бывшие односельчане, получившие жилье в этом же доме.

     Экзамены Галя сдала успешно, но не знала, куда себя деть в предстоящий месяц отдыха. Да и деньги были нужны, поэтому сразу устроилась работать в хирургическое отделение городской больницы, которая находилась как раз за пустырем.

     Именно в этом июле и появились первые слухи про страшную черную собаку, пугающую припозднившихся пешеходов на пустыре.

     «Уж не ваш ли Жук объявился?» - спрашивали Галю соседи. Галя работала сутками, поэтому через пустырь ходила только утром. Несколько раз специально ходила на пустырь к вечеру, но собаку не встретила. Еду оставляла чуть в стороне от дороги, а к следующему приходу она исчезала.

     Первой жертвой пса стал сильно пьющий мужик из соседнего подъезда. Соседка рассказала Гале, что сначала услышала крики под окном, затем приехала «скорая». Мужику наложили швы в нескольких местах. Лежал он в Галином отделении и рассказывал неправдоподобные истории о своем приключении. Пес-де был с теленка, глаза горели красным огнем, а шкура была с синим отблеском. Соседи по палате смеялись: «Прямо какая-то собака Баскервилей получается, а выпил бы побольше, увидел бы огнедышащего дракона!»

     Галя не верила, что это был Жук, слишком он умный, чтоб напасть просто так на прохожего. Она осторожно выспросила пациента о происшествии, и картина нарисовалась следующая: пес шел навстречу мужику, завидев издали, пошел в сторону через пустырь, мужик же не нашел ничего лучшего, как подобрать большую дубину у дороги и запустить в собаку.

     Через несколько дней пострадали сразу трое человек. Удалая компания щла с какого-то юбилея, хозяева взялись провожать. Пес молча наблюдал за процессией из кустов в нескольких метрах от дороги.

     «Он бешенный!» - заявила хозяйка.

     Женщины испуганно ускорили шаги, а мужчины дружно взяли по камню.

     В Галино дежурство раны обрабатывались, сразу троим пациентам. Пострадавшие громко жаловались на дикого пса, а Галя, накладывая повязки, насмешливо спросила:

 - С чем на него напали? С камнями или с палками? Знаю я этого пса, никогда не тронет, если не обидят. Больные за возмущались, а Галя, выпроваживая их из перевязочной, посоветовала:

 - Вспомните мультик про крошку енота.

    В следующие дни пес оставил отметины еще у нескольких человек. Среди них были только мужчины и ни одного Галиного бывшего односельчанина. А ведь через пустырь вечером ходили многие жильцы этого дома, и взрослые, и дети, и шумливая молодежь.

     На общем домовом собрании постановили, что пса надо пристрелить. Галя и бывшие жители Жуковки попытались встать на его защиту, большинством голосов было решено написать заявление, куда следует. Защитники выразили свое мнение, не подписав его.

     В этот вечер Галя, выложив еду для Жука в обычном месте, прошлась по дороге туда-сюда, окликая: «Жук, Жученька!» Жук возник из кустов неожиданно. Слопал в мгновенье ока все оставленное лакомство и вильнул хвостом.

 - Жученька, тебя убить хотят, берегись! – запричитала Галя.

    Жук снова вильнул хвостом и исчез в кустах.

    Почти месяц Жука искали, прочесывали пустырь и то, что осталось от Жуковки, но тщетно. Искали и днем, и под вечер, но он не появлялся. Соседи тоже перестали встречать пса в ночи. «Может, ушел куда», - думала Галя, кладя еду на прежнее место. Но еда исчезала.

     Однажды Галя возвращалась с работы в сумерках, попросила одна из сотрудниц подменить ее до 9 часов. Осенью темнее быстро, но Галя шла без опаски по знакомой дороге, подсвечивая фонариком.

     Вдруг услышала за спиной торопливые шаги. Два темных силуэта приближались к ней. Галя подумала, что это кто-то из жильцов их дома и остановилась. Вместе идти веселее. Посветив фонариком, увидела незнакомые и неприятные лица и ускорила шаги, потом побежала. Настигли ее быстро, один вырвал из рук сумочку, другой, сопя стал срывать с нее куртку.

     От ужаса Галя закричала не своим голосом:

 - Жук, Жученька, ко мне!

     Через несколько мгновений оба злоумышленника дико заорали и понеслись по направлению к городу, бросив вещи.

     Галя обернулась назад и вскрикнула. В трех шагах от нее стояло чудовище с вставшей дыбом шерстью, горящими глазами и оскаленной пастью. В чем-то прав был пьянчуга-сосед, описывая пса, только шерсть не светилась.

 - Жученька, это ты? – дрожащим голосом спросила Галя.

     Собака глянула на нее и стала обычной: шерсть разгладилась, огненный взор померк.

 - Спасибо, Жук! – Галя подняла куртку и сумочку, отряхнула пыль. Когда она подняла голову, Жук исчез.

     Через несколько дней, возвращаясь утром со смены, Галя встретила у дома Жуковскую соседку-заику. Злорадно ухмыляясь, та доложила:

 - Пристрелили твоего монстра!

     Еще не совсем поняв смысла сказанного, Галя удивилась, что тетка так легко, без заикания это произнесла.

 - Кого пристрелили, где?

 - Вон у забора складского валяется, - уже вслед Гале крикнула соседка.

    Галя неслась к складу, не разбирая дороги, через кусты и ямы. Пройдя вдоль забора, увидела распластанную собаку. Сначала ей показалось, что это незнакомая бурая собака, потом она поняла, что черная шерсть побурела от крови и грязи. Опустившись на колени, Галя зарыдала. Так – в голос – она плакала только в детстве и когда умерла бабушка. Гладила окровавленную голову и смотрела в остекленевшие глаза Жука.

     Затем, побродив вдоль забора, нашла кусок арматуры и долго ковыряла сырую землю, выгребая ее руками.

     Похоронив Жука, долго стояла над холмиком и тихо плакала.

     На другое утро принесла семена ноготков и посадила на могилку, прикрыв сухой травой, чтобы не вымерзли зимой.

 

     Зима была унылой и долгой. Галя часто ходила на могилку Жука, приносила метелки сухой придорожной травы, веточки ели, затем вербу, ветки березы с проклюнувшимися листочками.

     Некоторые соседи смотрели с сочувствием, некоторые крутили пальцем у виска.

     Как-то в мае в отделение, где работала Галя поступил молодой парень с огнестрелом. Перевели его из реанимации, где он находился несколько дней. Звали его Витя. Был он типичным братком. Этакий бугай с бритым черепом и не слишком большим интеллектом.

     Витя лежал один в двухместной палате. В первый же день, когда Галя зашла в палату с градусником, замешкавшись в дверях, услышала разговор, настороживший ее. Без разрешения заведующего к тяжелом больным никого не пускали, а Галя точно знала, что на этот визит разрешения не было. Мужской голос говорил:

 - Я прошел и они пройти смогут. Это в реанимации ты под замком был.

     Галя вошла, сделав вид, что ничего не слышала и строго стпросила:

 - Кто вам разрешил посещение? Я сейчас доложу начальству!

 - Все, все, ухожу, - мужчина встал и попятился к двери.

     Встревоженная Галя пошла к заведующему, но тот устало отмахнулся:

 - Всыплем охране, чтоб повнимательней были.

     Весь день Галя под любым предлогом заглядывала в палату к Вите. При разговоре он оказался добрым и веселым парнем, несмотря на тяжелое состояние, пытался делать комплименты.

     Галя следила за всеми незнакомцами, проходящими по коридору к кафедре хирургии, находящейся рядом с их отделением. Успокоилась только вечером, зная, что все служебные входы заперты, внизу дежурит вооруженная охрана.

     Сделав Вите на ночь обезболивающее, по его просьбе посидела с ним немного. Рассказала, как ей одиноко, затем про Жука, даже всплакнула немного. Витя посочувствовал ей, сказал, что очень любит собак и Жука бы не дал в обиду, тем более такого умного пса.

     Уже обходя палаты поздно ночью, заметила отсутствие деда Седова, которого утром отругала за курение в палате.

     «Вот вредный дед, только оклемался после операции и уже куда-то уполз», - возмутилась Галя и пошла, разыскивать его.

     Вечером коридор вымирал, помещения кафедры были заперты, и Галины подопечные ползали курить на запасную лестницу за кафедрой, а самые наглые – и в коридор кафедры.

     В коридоре деда не было. Галя пошла на лестницу, освещенную только дежурной бледной лампочкой. на верхней площадке было темно и тихо, а внизу почудилось какое-то движение.

 - Седов! – позвала Галя, - сейчас накажу! И осеклась…

     Снизу на нее смотрели два мужчины в черном.

 - Что вам здесь надо? Сейчас вызову охрану! – враз осипшим голосом крикнула Галя, поворачивая назад.

     Вслед ей раздался сухой щелчок, и на голову посыпалась штукатурка. Оглянувшись, она запнулась о ступеньку и упала, но успела заметить в руке одного из преследователе пистолет с глушителем, направленный на нее.

     Почему она выкрикнула именно это, ей-богу, на этот вопрос она не смогла бы ответить и теперь.

 - Жук, Жук, ко мне! звала Галя, продолжая ползти вверх по лестнице.

     Вдруг она увидела у спасительной двери на стене светлое пятно, словно луч от фонарика. Пятно увеличивалось, как круги на воде от брошенного камня. Свечение становилось все ярче. Галя замерла, не в силах отвести взгляд от этого света.

     За ее спиной смолкли шаги и послышался голос: «Что это, черт возьми?»

     Из этой сверкающей бездны, разорвав ее изнутри, вылетел, распластавшись в могучем прыжке, зверь неизвестной породы с горящими глазами, ощеренной огненной пастью, мерцающей яркими искрами шерстью.

     Зверь пролетел мимо Гали, обдав ее колючим морозным ветром, а за спиной раздался сдавленный крик ужаса и шум падения тел. Все померкло…

     …Очнулась Галя на кушетке в коридоре своего отделения. Над ней злопотали дежурный врач и напарница. По коридору ходили люди в камуфляже и с оружием. Один их них спросил у Гали:

 - Помните, что произошло?

     Галя отрицательно покачала головой и услышала голос деда Седова:

 - Да я же говорю: я был пролетом выше, только закурить собрался, а тут она. Я и спрятался. А потом слышу – выстрел, крик, смотрю, а с кафедры несется огромная собака.

     Когда собака исчезла, Седов спустился вниз и в полутьме увидел лежащую на ступеньках в неловкой позе Галю, ниже по лестнице – мужика с перегрызенном горлом, а в углу на площадке между этажами – второго с блуждающим взглядом и трясущимися руками. Дед поковылял за врачом, а тот уже вызвал охрану и милицию.

     Все, кажется, было ясно, непонятно только откуда взялась и куда подевалась собака. Галя упорно твердила, что упала, потеряла сознание и ничего не видела.

     Держась за грудь, в коридор вышел Витя и, подойдя к кушетке на которой еще не в силах встать сидела Галя, прошептал:

 - Ведь ты мне жизнь спасла!

 - Знаю, - ответила, странно улыбаясь, Галя, - Только это не я. Это Жук!

     Дома, сидя в кресле перед телевизором, Галя вдруг тихонько позвала:

 - Жук, Жученька! Иди сюда.

     Собака не появилась, только на стене мелькнула большая тень. Может, это за окном пролетела крупная птица?

     На могилку к Жуку Галя ходить перестала. Она теперь знала точно, что его там нет. Он теперь всегда с ней рядом, всегда и везде.








Товар-посредник Так появились первые деньги...

Спринт Как научиться быстро бегать...

Птицы мира

Звери мира Антилопа, волк, заяц, еж, лиса, медведь, тигр и другие...

Рыбы мира Белуга, Вьюн, Вобла, Горбуша, Голавль, Кета, Карась, Окунь, Пескарь и другие...

Новый эконом

Космос, вселенная Земля, Солнце, Луна, звезды, планеты, спутники и другое...

Растения мира, флора Акация, Астра, Аир, Анчар, Береза, Белена, Багульник и другие...

Легкая атлетика

Наша природа Объекты природы, явления природы, понятия природы и другое...

Здоровая пища
Анонсы, Абрикосы, Бананы, Виноград, Капуста, Картофель, Лук, Морковь и другие ...

Газета А589

Физкультура
Ходьба, бег, гинатика и другое для поддержания здоровья...

Здорово!
Состояние здоровья, поддержание и улучшение здоровья, лечение...

Работа, дело

Свой сайт
Изучение языков HTML, CSS, JavaScript, создание и размещение своего сайта...

Кафе "Одесса" Ярославль Завтраки, обеды, свадьбы, юбилеи, встречи друзей, поминки и другое...

Ярославские свадьбы Свадьбы в Ярославле, традиции, места проведения и другое...


Отряды птиц
Воробьиные, Веслоногие, Буревестники, Куриные...

Макроэкономика
Экономика государства, бюджет, налоги, пенсии, инфляция...

Школа спринта
Учись быстро бегать, тренировки...

Птицы на А и Б
Аист, Альбатрос, Авдотка, Бекас, Баклан, Буревестник...

Мегаэкономика
Международная экономика, разделение труда, сырья, капиталов...

Школа метателя
Техника, физиология, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Основы экономики
Понятия, Законы, Аксиомы, Производство, Разделение труда, Обмен, Прибыль...

Школа прыгуна
Прыжок в длину, тройной, прыжок в высоту...

Работа
Выбор профессии, обучение, поиск, собеседование, карьерный рост...

Птицы на В и Г
Варакушка, Воробей, Ворона, Грач, Гриф, Гусь...

Школа многоборца
Виды легкой атлетики, этапы и периоды подготовки, структура и примеры тренировок...

Своё дело
Теория, практика, учет, финансы...


Главная Общество Политика Кино Литература
Рейтинг@Mail.ru
Газета "А589" © 2015 Почта: ab1100678@yandex.ru